Автор статьи Екатерина Калинчук
Детский психолог, психотерапевт, специалист по детско-родительским отношениям
Мама, теперь у тебя есть я. Ты долго ждала этой встречи, готовилась к ней, планировала, как будешь меня растить, воспитывать. Читала книги, общалась с разными специалистами, интересовалась детской психологией. В общем, решила быть самой идеальной мамой.
Но прошло время, мне уже скоро годик, и ты с ужасом замечаешь, что на роль идеальной мамы ну никак не тянешь. Ты расстраиваешься, злишься, винишь себя, и по-прежнему стараешься, стараешься, стараешься.
Мамочка, давай я подскажу тебе, какой я хочу, чтобы ты была для меня.
Будь поспокойнее за меня, ведь ты уже от природы знаешь, как за мной ухаживать, у тебя есть материнский инстинкт и ласковые руки.
Будь занята не только мной. Я не хочу быть центром вселенной для тебя, я устаю от этого.
Будь разной, показывай мне разные эмоции - не только радость, но еще грусть, злость, удивление и другие. Мне важно их видеть и говорить о них, как же иначе я про них узнаю.
Разрешай себе ошибаться и признавай свои ошибки, так ты научишь меня этому важному умению.
Не воспитывай меня специально, я все равно буду воспринимать не то, что ты говоришь, а то, как мы живем и что я вижу.
Будь счастливой. Побалуй себя – съешь вкусняшку, поваляйся в ванной, почитай интересную книжку. Ведь когда счастлива ты – счастлив и я.
Не будь идеальной, а просто радуйся, что я у тебя есть.
Наверное, такое письмо мог бы написать грудной малыш (да и ребенок постарше) своей маме, если бы конечно умел писать. Может быть, задумаемся над его словами?