Кризис 3х лет

Просмотров: 9705. Поделиться

Взято с просторов Интернета: "Девочки крик души уже просто (((( пусть меня сейчас закидают тапками я на всё согласна… Но я устала от поведения своего ребёнка… Устала что она меня совершенно не слушает… Когда она уезжает с бабушкой и дедушкой куда нибудь я отдыхаю прям… Морально отдыхаю от неё. Дочери 3,5 года. Всего добивается криком, стала неуправляемая.дерется со всеми. Со мной дерется, может просто так подойти и ударить меня или ущипнуть ((((( что это? Период такой ???? Я просто уже не понимаю как себя с ней вести… Может построже Или наоборот больше её жалеть ??? …или прям глядя в глаза смотрит и безобразничает. Есть ли смысл нам обратиться к психологу в таком возрасте ?? Тем более мы говорим ещё плохо. Как быть ?? В конце я как выжатый лимон"


 

Примерно так могут восприниматься абсолютно нормальные дети в абсолютно нормальный период – кризис 3-х летнего возраста.  Словосочетание это сейчас на слуху, многие в курсе  его «симптомов», а вот что он, кризис, собой представляет  по сути, давайте разбираться.

        То самое, что сводит родителей с ума, вызывает бурю разнообразных эмоций -  это внешние проявления кризиса 3 лет:


 

И все это только внешняя картинка, истина в том, что ребенок настаивает ни на каком-то конкретном действии или желании, а потому что ОН это сказал. Кризис трех лет, друзья, - это зарождение у ребенка новой потребности – в признании и уважении. Поэтому (возвращаясь к Интернет-письму типичной мамы трехлетки)  «быть построже Или наоборот больше её жалеть» здесь ни к месту, уважать право ребенка на собственные желания, признавать в нем живого человек с его индивидуальностью, а не родительский придаток   – вот что требуется.  В противном случае, ребенок становится агрессивным и агрессия эта проявляется в разных видах и направлениях.


 Что нужно помнить мамам и папам? Если ребенку предоставляется некая самостоятельность и его САМость уважается и признается, кризис пройдет мягче (да-да, он в любом случае будет – и это хорошая новость, вы же не хотите, чтобы ваше чадо выросло, чувствуя себя ничего не значащим, не достойным уважения человеком? Давайте только договоримся: терпеть то, что ребенок бьет и кусает родителя – это не проявление уважения к ребенку, если агрессия возникла, значит где-то ДО этого не призналось право ребенка, например, идти гулять с голой попой или с картонной коробкой на голове. Опять же, уважать детский выбор, не значит потакать социально неприемлемым или реально опасным желаниям. В нашем примере реакция мамы могла бы быть такой: « да, я вижу, тебе нравится ходить с голой попой, ходи на здоровье, только я не могу взять тебя  так на улицу, по правилам люди в общественных местах появляются в одежде. Давай когда ты находишься, САМ выберешь себе штанишки и мы пойдем гулять». Но не стоит дожидаться столкновения интересов, предоставляйте малышу возможность самостоятельности каждый день, при удобном случае: вот в кафе вы сидите за столиком, а он с деньгой в руке идет покупать себе печенье, у кого-то дети сами ходят в гости к соседям, пусть выбирают себе что одеть и какую кашу есть на завтрак – вариантов может быть масса, ваша родительская фантазия и чутье подскажет вам именно то, что нужно. Помните, кризис – это прекрасно, это ЗНАК, что ваш ребенок растет и развивается правильно!


Шамова Татьяна Михайловна, медицинский психолог, системный семейный психолог

21.10.1016
 Поделиться

Понравилась статья? 0

ПОПУЛЯРНОЕ НА ФОРУМЕ

Ваше сообщение отправлено