"Я ЕГО СЕЙЧАС ТРЕСНУ..." Статья доктора психотерапевта, детского психиатра Марины Фошиной
Было бы чересчур смело утверждать, что есть мамы и папы, которые никогда не испытывали этого желания. Время от времени желание "ввалить" своему ребенку посещает любого родителя. Я сейчас не буду говорить о том, почему этого делать нельзя - я думаю, вы и так знаете, почему. Я расскажу, как справиться с волной ярости и не винить себя за "чудовищные" мысли. Ну и как не сорваться, тоже расскажу.
1. Это нормально.
Не спешите ужасаться. Бить детей нельзя. А вот испытывать такое желание - можно.
Это в порядке вещей. Подумайте, только ли ваш ребенок вас так выбешивал в течение жизни?
Наверняка хотелось кому-то "заехать" и в школе, и в транспорте, и на работе... Вы вечером рассказываете своим о том, как "чуть не врезали" своему коллеге или начальнику. И все понимающе кивают или хихикают.
Короче говоря, успокойтесь. Испытывать гнев - это норма. Вы же не робот.
2. Что происходит?
На самом деле, никакого настоящего желания ударить ребенка нет. Если оно есть - вы психически нездоровы.
У психически здоровых родителей в ситуации "я его сейчас тресну" есть желание одно - чтобы ребенок немедленно прекратил делать то, что он сейчас делает.
То есть на самом деле вы злитесь не на него, а на ситуацию. Она вам причиняет боль или неудобство и вы хотите это прекратить. Самый простой способ, как подсказывает нам услужливый инстинкт самосохранения - физическое устранение причины.
К примеру - ребенок, играя, засветил вам кубиком в нос, да так, что у вас в глазах потемнело. Рефлекторно поднимается рука для обороны. Но он же не нарочно (ситуации, когда он нарочно, рассмотрим отдельно, хотя не так уж они и отличаются).
3. Как быть?
- разрешить себе злиться (об этом пункт первый)
- понять, что происходит (об этом пункт второй). Это может получиться не сразу. Но постепенно вы привыкнете сначала быстренько оценивать ситуацию, а уже потом что-то предпринимать.
- научиться выражать свой гнев. Здесь огромное поле деятельности для психолога и масса забавных приемов, которые кажутся смешными, а на самом деле здорово помогают. Из своего опыта работы: одна мама у меня громко пела; одна мама завела себе подобие "куклы для стресса" и щипала ее, когда уж было совсем невтерпеж; также скажу, что совершенно нормально долбануть одну-две тарелки в уединенном месте или покричать в подушку, побить кулаком стену - главное, чтобы этими действиями вы не напугали ребенка (или супруга/супругу).
Поэтому рекомендую для выражения гнева все-таки уходить или хоть отворачиваться. Если этого не делать - привет, привет, депрессия, ослабленный иммунитет и все вытекающие.
Эмоции возьмут свое, и если вы не дадите им выхода наружу, они будут с аппетитом вас глодать изнутри.
- сказать ребенку, что вы злитесь. Как ни странно, многие дети обделены такой информацией. Они не понимают, что делают что-то не так. Даже если один раз говорили - могут забыть. Представьте себе, они в этом мире намного меньше, чем вы. Когда даже взрослый человек попадает в страну с чуждой для него системой ценностей, ему ведь очень сложно по первости там никого не обижать и производить благоприятное впечатление. Всего в голове не удержишь. (Тут в голове сразу всплывают сложности иностранцев в Стране Восходящего Солнца, к примеру).
А это ребенок. Ему даже сравнивать не с чем. Поэтому скажите ему "Я злюсь на тебя, ты ведешь себя плохо. Так делать нельзя". Дайте понять.
- отдыхать. Это самое приятное, напоследок. Раздражение - верный признак усталости. Хорошо выспавшаяся, сытая, веселая мама - это настоящий броненосец насчет детских капризов, ее ничто не возьмет. А папу-то уж тем более. Поэтому любите себя - ради своих детей!
Надеюсь, была полезна. Все вопросы, мнения, отзывы - в комментариях. И приходите ко мне в Инстаграм https://www.instagram.com/doctor_foshina/
Всем мира!