Современная медицинская наука совершенствуется и развивается каждый день. Результаты научных исследований, регулярно проводимых во всем мире, становятся платформой для изменения общепринятых правил и устоев, к которым мы давно привыкли. Конечно же, все эти изменения не обходят стороной и сферы материнства и детства. Применяемые пару десятков лет назад принципы, согласно которым после родов мама должна отдыхать отдельно от малыша, а ребенка необходимо докармливать смесью и делать это, непременно, строго по часам, сегодня стали пережитком прошлого. Современные педиатры и неонатологи практикуют совершенно другой подход к своей работе, согласно признанным общемировым принципам и новым перинатальным технологиям. Рязанские роддома тоже стремятся не оставаться в стороне.
О некоторых важных нововведениях в их работе рассказывает Екатерина Варнакова, врач неонатолог, заведующая отделением новорожденных ГБУ РО «Городской родильный дом №1»:
«За последний год в работе первого роддома произошли значительные изменения, большая часть которых коснулась послеродового отделения. Очень важное нововведение – это увеличение количества палат совместного пребывания мам и малышей. Сегодня палаты «Мать и дитя» составляют 70% от общего числа и, надеюсь, что в скором времени все палаты будут оборудованы таким образом, чтобы мамы могли находиться в них вместе со своими детьми. Безусловно, пока еще не все женщины готовы выбрать палату совместного пребывания: в нашем обществе до сих пор живут старые предрассудки. Cотрудники роддома стараются рассказывать женщинам обо всех преимуществах совместного нахождения с ребенком, и эти разъяснения дают свои плоды. К примеру, иногда бывает так, что мама, в силу своих страхов и опасений, сначала не планирует лежать в палате с малышом, но если она оказывается вместе с ним хотя бы на несколько часов, то потом уже ни за что не соглашается разлучаться.
Конечно, здесь важна и поддержка новоиспеченных мамочек: в обязанности медсестер входит регулярное посещение палат совместного пребывания для помощи и консультирования женщин. Так что они могут не опасаться остаться брошенными в палате, наедине с ребенком.
Кстати, совместное пребывание с новорожденным мы рекомендуем даже женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения: статистически доказано, что послеоперационный период протекает легче, если мать проводит его вместе со своим ребенком. Также оборудование, имеющееся в нашем роддоме, дает возможность не разлучать новорожденного с мамой даже, в случаях, когда ему требуется лечение. К примеру, если ребенку показана фототерапия, мы ставим специальные кроватки, на которых он может получать эту процедуру, находясь прямо в палате.
Изменения в нашей работе коснулись и организации раннего послеродового периода. Сегодня в своей работе мы стремимся соблюдать принципы, рекомендуемые ВОЗ, и работать в соответствии с общемировыми правилами. Прежде всего, новорожденных после появления на свет сразу выкладывают маме на живот, чтобы обеспечить контакт «кожа к коже». Таким образом, после рождения ребеночек лежит с матерью, и через плаценту они продолжают сообщаться до тех пор, пока не перестанет пульсировать пуповина (практикуется отсроченное пережатие не ранее, чем через 1 минуту после появления малыша на свет), первый осмотр новорожденного должен проводиться здесь же.
Такое взаимодействие работает в качестве профилактики неонатальной желтухи и анемии новорожденных, улучшает адаптацию малышей после родов. Помимо этого, данная процедура предназначена для соблюдения тепловой цепочки:
из материнской утробы младенец сразу попадает на мамин живот, накрывается теплой пеленочкой, и это исключает резкий перепад температур. Особенно отмечу, что контакт «кожа к коже», как и раннее прикладывание, мы стараемся обеспечить не только при естественных родах, но и при кесаревом сечении.
После извлечения малыш выкладывается маме на грудь, с последующим прикладыванием к груди. Конечно, этот контакт не такой длительный, как после естественных родов, но все-таки мы даем возможность маме побыть вместе с младенцем.
Как я уже отметила, сразу в родзале, происходит первое прикладывание ребенка к груди, чтобы он мог добыть ценнейшее молозиво. Это - первый шаг в становлении иммунитета малыша, также в этот момент происходит заселение желудочно-кишечного тракта ребенка бифидобактериями и материнской микрофлорой. Если же, по состоянию здоровья, малыш не может взять грудь, мы все равно даем ему сцеженное материнское молозиво, докармливая через шприц.
Докорм с помощью шприца – еще одно нововведение, внедряемое в работу нашего роддома. Такой способ докорма давно применяется в европейских странах, так как он безопасен и не мешает правильному прикладыванию к груди.
Однако отмечу, что мы идем к тому, чтобы назначать докорм исключительно по медицинским показаниям: если у малыша большая потеря веса или он находится в тяжелом состоянии. Надо сказать, что при совместном пребывании такие показания встречаются очень редко. Мы рассказываем мамам, что, если ребенок плачет, не надо давать ему смесь, достаточно просто правильно приложить к груди, и он насытится, поев молозива, так как оно очень калорийное. Соблюдая это правила, мамочки в большинстве случаев обходятся без докорма. И даже если детки находятся в палате интенсивной терапии, и женщины не могут сами их кормить, мы также просим их сцеживать молозиво и докармливаем им детей. Совсем недавно мы за 10 дней благополучно выходили недоношенного малыша, и не последнюю роль в этом сыграл докорм материнским молоком вместо искусственной смеси.
В случае возникновения проблем с ГВ, женщины могут обратиться за консультацией к сертифицированному специалисту-консультанту по грудному вскармливанию.
Перемены в работе роддома коснулись и послеродового ухода за малышом. К примеру, не так давно мы начали практиковать сухое ведение пуповинного остатка, без его обработки зеленкой и другими агрессивными средствами. Благодаря такому подходу, пупочная ранка заживает гораздо быстрее и легче.
Данные принципы помогают и маме, и малышу скорее адаптироваться к новой жизни и позволяют нам все чаще и чаще практиковать раннюю выписку: на 3-4 день после естественных родов и на 4-5 после операционного вмешательства.
Мы надеемся, что все эти нововведения помогают закладывать правильные основы для будущего здоровья наших малышей».
Оставьте свой отзыв о первом роддоме на форуме Клуб мам Рязани.
Прочитать отзывы о роддомах Рязани>>